sábado , abril 13 2024

Firma UANL convenio para fortalecer transparencia y protección de datos

Educación |

La Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) y el Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales del Estado (INFONL) firmaron un convenio con el propósito de fortalecer la cultura de la transparencia y apoyar al personal de este organismo. 

Al respecto, el Rector de la UANL, Santos Guzmán López, señaló que, con vinculaciones como esta, la Máxima Casa de Estudios del Estado amplía el horizonte para que más estudiantes puedan concientizarse sobre situaciones que vulneren su integridad. 

uanl

“Este gran trabajo lo refrendamos como un compromiso de la Universidad con la transparencia y protección de datos personales. Además de que nos permite fortalecer nuestra obligación social con la transparencia e integridad pública. Esperamos que después de estas semanas, entreguemos ciudadanos con derechos, protegidos y capacitados en la materia”, recalcó el funcionario universitario. 

Esta vinculación se concretó el 22 de agosto de manera oficial y directa con la Facultad de Derecho y Criminología (FACDYC) de la UANL durante las Semanas Universitarias por la Transparencia 2023. 

“El convenio y los esfuerzos interinstitucionales nos llevan a reposicionar a la transparencia, la rendición de cuentas y la protección de datos y acceso a la información como pilares esenciales del proceso de consolidación democrático. La transparencia contribuye al desarrollo de las instituciones y fortalece a una cultura de participación ciudadana. 

“Asimismo, a través de esta colaboración, ofreceremos oportunidades de becas al personal profesional de INFO Nuevo León para que podamos profesionalizar aún más las dinámicas y estrategias en la materia”, destacó el director de la FACDYC, Mario Alberto Garza Castillo. 

El impacto en estudiantes 

Para la consejera presidenta del INFO Nuevo León, María Teresa Treviño Fernández, las Semanas Universitarias por la Transparencia han logrado influir de manera positiva en la comunidad estudiantil de México. 

“Estas jornadas universitarias se realizan por segundo año consecutivo en Nuevo León. Es importante resaltar el valor de los derechos del acceso a la información y la protección de datos personales”, destacó. 

A lo anterior agregó que este tipo de actividades permite conocer el punto de vista de los jóvenes, entender sus necesidades, dudas y, sobre todo, la opinión que tienen acerca de su gobierno y de las instituciones públicas del país. 

Las Semanas Universitarias por la Transparencia son una iniciativa del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México, en donde para esta edición se sumaron más de 50 universidades del país.

Redacción | El Portal de Monterrey

Nosotros El Portal de Monterrey